Северо-Крымский канал без воды скоро будет разрушен

В 2016 году Крыма все жестче сталкивается с возрастающей проблемой иссякания запасов водохранилищ и дефицита пресной воды.

После прекращения водоснабжения с материковой Украины большинство фермерских хозяйств в степных регионах Крыма уже прекратили свое существование.

Без искусственного орошения в Крыму стало невозможным выращивание овощей, бахчевых культур а также риса, плантации которого были здесь особенно распространены. Площадь орошаемых в Крыму земель до 2014 года составляла 405 тыс. гектар.

Наиболее пострадали хозяйства, которые вложили немало средств в покупку и монтаж дорогих систем капельного орошения, оказавшихся сегодня бесполезными.

В 2015 году новые власти Крыма заявили, что нашли частичное решение проблемы водоснабжения восточного Крыма путем пробуривания новых скважин с помощью российских военных инженеров. От скважин были проложены трубы к руслу Северо-Крымского канала, по которым вода поступала на Феодосию и Керчь.

Но как выяснилось, после зимнего периода часть трубопроводной системы оказалась разворованной и теперь стабильное водоснабжение городов региона под большим вопросом.

В местных и российских СМИ постоянно звучат бравые заявления властей о достаточности запасов воды в водохранилищах Крыма. Но при этом по факту в республике объявлено чрезвычайное положение с созданием оперативного штаба по водообеспечению населения Феодосии, Керчи и Ленинского района.

При этом конструкции и инфраструктура Северо-Крымского канала приходит в упадок и разрушается прямо на глазах. Прежде всего из-за отсутствия воды быстро приходят в негодность противофильтрационные железобетонные плиты, которыми выложен канал.

С каждым годом его русло активно зарастает деревьями, корни которых разрушают защитный экран. И если в ближайшие год-два работа канала не будет полноценно возобновлена, его инфраструктура окажется навсегда потерянной.

Поделиться новостью с друзьями

1 Comment

  1. Вот и пойми украинское «правительство»:утверждают,что Крым украинская территория и в Крыму живут соответственно граждане Украины, а сами морят жаждой этих людей!

1 Trackback / Pingback

  1. Водоснабжение Крыма по состоянию на конец 2016 года - видео

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*