В Америке грузовики без управления водителей получили право ездить по дорогам наравне с другими машинами

В США впервые в мире выдано разрешение на передвижение по автострадам автомобилей с управлением автопилота. Произошло это в штате Невада, власти которого стратифицировали 2 грузовика производства Daimler марки Freightliner Inspiration Truck.

Умный грузовик оснащен радаром и стерео камерой а также адаптивной системой круиз-контроля. В режиме тестирования автомобиль испытывался на специальных полигонах в Германии, где Freightliner проехал более 16 тысяч километров без помощи водителя.

Вместе с тем, пока что наличие водителя в автомобиле для езды по дорогам США является обязательным. Грузовику еще не позволено перестраиваться среди полос автобана и совершать обгон.

Зато Daimler умеет самостоятельно адаптируется к скорости движения транспортного потока, набирает скорость и тормозит, регулирует направления поворотов. В часы пик, пробок или других сложностей, которые может преподнести дорога, грузовик использует отдельный режим stop-and-go.

Власти американского штата Невада первыми в мире разрешили использовать на местных дорогах грузовик Freightliner Inspiration, которым управляет автопилот. Об этом сообщила компания Daimler. Большегрузный автомобиль от Daimler, управляемый системой Highway Pilot, станет первым подобным автомобилем, которому официально разрешено ездить по автострадам вместе с другими машинами.

Электронная система управления также может запросить помощь отдыхающего водителя в случае нештатных ситуаций, таких например как ухудшение погодных условий или наличии препятствий для продолжения маршрута.

Freightliner 051

Грузовик-беспилотник  от Daimler
Грузовик-беспилотник от Daimler

Freightliner 053

Поделиться новостью с друзьями

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*