Реальные размеры стран мира без искажений на карте

Карта мира в реальном размере

А вы знаете, что привычная нам всем карта мира сильно искажает реальные размеры территорий стран и не имеет ничего общего с реальностью ?

Это объясняется тем, что Земля имеет сферическую форму а карта — плоскую форму, и чем ближе та или иная территория к северному или южному полюсу — тем больше она выглядит на карте искусственно растянутой.

И наоборот, если страна находится близко к экватору, ее размеры визуально кажутся слишком малы по сравнению с крайне северными или крайне южными территориями.

В сети интернет появился любопытный сайт — thetruesize.com , на котором можно визуально сравнить расположенные в разных частях мира страны, просто перетаскивая одну из выбранных стран поближе к другой.

Сервисом пользоваться довольно просто — нужно вписать название нужной страны в левом верхнем меню, после чего страна может «путешествовать» по всей карте мира со своим реальным размером, сопоставимым с соседями.

И получается, что северные страны-гиганты оказываются не такими уж и огромными территориями, по сравнению с экваториальными государствами.

Так, например та же Гренландия, которую мы видим на карте мира в размере, сопоставимой с размером целой Африки, на деле оказывается лишь маленькой территорией, равной, например Алжиру. Что кстати подтверждается и самой географией — площадь Алжира 2,4 млн.кв.км. даже намного больше чем площадь Гренландии — 2,1 млн.кв.км.

Страны "гиганты"  в реальном размере: Гренландия и Африка
Страны «гиганты» в реальном размере: Гренландия и Африка

То же самое происходит и с территорией России — на карте страна кажется гигантом по сравнению с тем же африканским континентом. Но при перемещении России поближе к экватору гигантом оказывается сама Африка. Это подтверждает и география — официально площадь России 17,1 млн.кв.км. почти вдвое меньше чем площадь Африки — 30,2 млн.кв.км.

Страны "гиганты"  в реальном размере: площадь России и Африки
Страны «гиганты» в реальном размере: площадь России и Африки

Все происходит наоборот, если какую-нибудь экваториальную страну «разместить» поближе к Северному полюсу. Например, тогда Бразилия окажется страной-гигантом по сравнению с целой Европой и сопоставимой по размерам с половиной России. Кстати, так и есть — площадь Бразилии 8,5 млн.кв.км., всего лишь в 2 раза меньше России.

Страны "гиганты"  в реальном размере: площадь Бразилии
Страны «гиганты» в реальном размере: площадь Бразилии
Поделиться новостью с друзьями

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*