Жилая недвижимость Москвы — основные итоги 2018 года

2018 закончился и пора, пожалуй, подвести итоги. Как бывает в погоде и на рынке недвижимости — некоторое потепление. В уходящем году спрос несколько оживился, но у потенциальных покупателей все же не достаточно доходов на полноценное возобновление былого роста рынка.

Этот год был довольно оживленным, недвижимость Москвы стала более востребованной, но некий ажиотаж появился только в наиболее недорогих сегментах жилья, так как доходы населения в большинстве случаев уже не столь высоки для массового инвестирования в недвижимость высокого класса. Базовым трендом года можно будет считать желание молодых семей купить 2х комнатную квартиру, продав ранее приобретенную 1-комнатную.

Данные аналитических риелторских агентств показывают, что долларовый индекс показывающий стоимость жилья снизился на 8%, тем самым показывая отметку около 2 600$ за 1 кв.м. Если сравнить ситуацию с учетом курса рубля, то в 2018 году цены подросли — на 3,4% — до 172300 рублей за условный квадрат.

Но все это средневзвешенные данные. В частности рост цен на протяжении всего года был неравномерным, а сам рынок недвижимости толкали вверх в основном недорогие категории жилья. К примеру, индекс жилья эконом-класса добавил до 10%, а индекс элитного жилья подрос только 1,5%. Больше всего в цене конечно выросли самые дешевые квартиры в устарелых домах советских годов постройки. При этом самые дорогие сегменты ушли в минус: современный монолит-кирпич стал дешевле на 2,4%, а те же престижные «сталинки» – на 4,2%.

Аналогичная ситуация наблюдается и при изучении динамики цен в части метража и местоположения квартир. На рынке выбились лидеры продаж, конечно же однокомнатные, бюджетные квартиры, оставив позади дорогостоящие многокомнатное жилье в центре Москвы.

Какие же основные мотивы активизации спроса на недвижимость в 2018-м? Основной поддержкой рынка стала тенденция снижения ипотечных ставок банков, которая началась еще в позапрошлом году. В августе 2017 года Сбербанк резко опустил ставки до уровня 9-10 % годовых и такому примеру последовали многие конкуренты ипотечного бизнеса. В итоге после нескольких этапов снижения ставки она до конца года опустилась до среднего уровня в 9,5%. Хотя к примеру, в конце 2016 года ипотечная ставка еще превышала уровень 12%.

Другой движущей силой рынка недвижимости 2018 году стало снижение курса национальной валюты. Опасаясь вероятно конвертации доллара в рубли, отдельные валютные вкладчики во второй половине 2018 года забрали из государственных банков в целом суммы вкладов на несколько миллиардов долларов. И часть из этих сбережений оказалось конкретно на московском рынке недвижимости.

Как было уже сказано, активизация рынка жилья затронула в основном недорогие сегменты. Таким образом сейчас на рынке наблюдается некоторый дисбаланс дорогого и дешевого жилья, наводящий на мысль о снижающейся ограниченной платежеспособности покупателей.

При этом факторы, которые в прошедшем году обусловили всплеск покупательской способности вряд ли существенно помогут рынку в 2019 году. Срок действия стимулирующих условий ипотечных программ не бесконечен, впрочем как и потоки валютных инвесторов, изымающих свои вклады из банковской системы. Так что в 2019 году, по мнению аналитиков, спрос на жилье скорее пойдет на спад чем продолжит движение вверх.

Поделиться новостью с друзьями

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*