Россия не признает майора Старкова — российскому офицеру грозит срок по статье «терроризм»

По информации украинских СМИ российское консульство отказалось признать майора Владимира Старкова в качестве военнопленного, служащего в российской армии.

Майор Старков был задержан в Донецкой области был задержан 25 июля 2015 года на украинском блок-посту «Березовое» в Донецкой области.

Владимир Старков вместе с одним из местных ополченцев ДНР ехали на КАМАЗе, полностью загруженном боеприпасами и ошибочно попали на украинский блок-пост.

Арсенал боеприпасов из КАМАЗа  майора Старкова
Арсенал боеприпасов из КАМАЗа майора Старкова

Starkov_071

По данным украинских пограничников, дежуривших на посту, Старков сразу же признался, что является действующим военнослужащим Российской федерации в звании майора, а воюет на Донбассе под фамилией Овсянников, которая является девичьей фамилией его жены. На фамилию Овсянников ему и были выписаны документы ополченца ДНР.

Ovsiannikov_01

Позднее Госпогранслужба Украины опубликовала видео допроса Владимира Старкова, который дал украинским силовикам исчерпывающие показания.

Старков Владимир Александрович, 1979 года рождения, родом из Кировской области, поселок Зуевка. Женат и имеет одного ребенка.

Место службы — воинская часть в г.Новочеркасск Ростовской области. Задержан при обстоятельствах транспортировки боеприпасов и г.Донецк в поселок Ясное, предназначенных для 5-й бригады группировки «Оплот», воюющей на стороне ДНР.

По его словам он находится в Украине с 5 марта, его бригада постоянно дислоцируется в г.Донецке, из России все прибыли под вымышленными фамилиями, ко которые получили паспорта ДНР.

Последней его задачей была доставка боеприпасов на передовую позицию. «На блок посту последнем сказали — езжай прямо, там будут свои…» — рассказал Старков.

https://www.youtube.com/watch?v=KBF_yyzGJws&feature=youtu.be

29 июля Служба безопасности Украины опубликовало радиоперехват разговора ополченцев ДНР с позывными «Малыш» и «Макеевский», в котором собеседники обсуждают обстоятельства пленения Владимира Старкова.

Из записи разговора понятно, что Старков уже не однократно доставлял боеприпасы на передовую — «Как же так ? Он же сто раз туда ездил !».

А также предвидят скандал в военной части, где служил Старков — «Там кипишь сейчас наверное в его части… Машина с офицером, с БК.. !»

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России Владимира Путина на вопрос о задержании в Украине российского майора Старкова ответил, что данный инцидент не нуждается в комментариях поскольку ему «нечего добавить к тому что было сказано ранее».

Поделиться новостью с друзьями

1 Trackback / Pingback

  1. Пленный майор Старков обратился к Владимиру Путину

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*