В деле о крушении над Донбассом пассажирского Boeing 777 премьер-министру Малайзии уже все ясно. На очереди — аресты подозреваемых и миллиардные иски.

Нидерланды: перевозка останков тел погибших пассажиров рейса МН17. Движение остального транспорта перекрыто
Нидерланды: перевозка останков тел погибших пассажиров рейса МН17. Движение остального транспорта перекрыто

Премьер-министр Малайзии Наджиб Разак заявил, что в деле о крушении пассажирского «Boeing 777» над небом Донбасса в июле 2014 года у следствия уже есть «ясная картина».

Между тем прокурор Фред Вестербеке, под руководством которого проводится международное расследование с участием экспертов Малайзии, Нидерландов, США, Украины и России прокомментировал, что следствие еще не готово озвучить имена подозреваемых и начать проводить аресты.

Окончательный доклад о результатах расследования группа представит в октябре.

Прокурор Нидерландов Фред Вестербеке
Прокурор Нидерландов Фред Вестербеке

Тем не менее Вестербеке уже анонсировал создание по инициативе Нидерландов международного трибунала для суда по делу о катастрофе рейса «МН 17». По мнению голландского прокурора трибунал должен быть создан под юрисдикцией ООН, что обеспечит ему максимальную международную поддержку и легитимность.

Идея международного трибунала вызвала возражения представителей российских властей.

Петр Ильичев, заместитель посла России при ООН заявил что Россия выступит против этой резолюции так как «сейчас не самое лучшее время».

Нидерланды: перевозка останков тел погибших пассажиров рейса МН17. Движение остального транспорта перекрыто
Нидерланды: перевозка останков тел погибших пассажиров рейса МН17. Движение остального транспорта перекрыто

Вместе с тем многие аналитики уже прогнозируют последствия судебного решения трибунала.

В частности российский финансист о обозреватель Слава Рабинович для сравнения приводит историю 2003 года, когда Ливия была вынуждена в обмен на снятие экономических санкций выплатить по 10 миллионов долларов семье каждого погибшего пассажира при крушении «Boeing 747» над Локерби (Шотландия) в 1988 году в результате заложенного в богаж взрывного устройства.

Непосредственным исполнителем теракта был признан Али Махмед Аль-Меграхи, работавший начальником службы безопасности национального ливийского авиаперевозчика на Мальте. В 1999 году после долгих переговоров, глава Ливии полковник Муаммар Каддафи был вынужден выдать Аль-Меграхи суду.

Решением шотландского суда 2001 года Аль-Меграхи был приговорен к пожизненному заключению и отбывал наказание в шотландской тюрьме «Гринок».

В 2009 году он был выпущен по решению главы Минюста Шотландии в связи с обнаружением заболевания рака простаты. В 2012 году Аль-Меграхи умер в своем доме в Ливии.

Али Махмеда Аль-Меграхи , аэропорт Триполи 2009 год
Али Махмеда Аль-Меграхи , аэропорт Триполи 2009 год. Его встречали в Ливии как национального героя, на встречу приехал даже сын Каддафи

Финансист Слава Рабинович считает что сумма иска за каждого погибшего пассажира и члена экипажа Boeing рейса MH17 может составить 30 миллионов долларов а за всех вместе — около 9 миллиардов долларов.

А еще будут иски от авиакомпаний, страховых компаний и отдельных государств. И платить эти деньги, по мнению Рабиновича, придется именно России, поскольку следствием будет доказана принадлежность ракеты комплекса «Бук» российской армии.

По информации Славы Рабиновича, полученной от одного из голландских юристов, следователи уже знают об обстоятельствах трагедии всё до мельчайших подробностей. Траектория движения комплекса «Бук» установлена с точностью до метра как из России, так и обратно. Доказательства неопровержимые — есть фотографии и показания свидетелей. Место выстрела по «»Боингу» установлено с точностью до сантиметра. Они знают даже фамилии экипажа «Бука» — все они военнослужащие и российские граждане.

Последствия крушения рейса MH17  Boeing 777
Последствия крушения рейса MH17 Boeing 777

«Boeing 777» авиакомпании «Malaysia Airlines» потерпел крушение 17 июля 2014 года возле поселка Грабово в Донецкой области. Основной версией падения лайнера является попадание и взрыв ракеты класса «земля-воздух».

В результате крушения погибли все 283 пассажира а также 15 членов экипажа. Погибшие — граждане 10 государств, при этом большинство 193 — граждане Нидерландов. Из общего числа погибших было 80 детей.

Поделиться новостью с друзьями

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*