1 декабря российский спецназ с большими потерями безуспешно пытался взять Донецкий аэропорт

Донецкий аэропорт
Донецкий аэропорт

Из достоверных источников стали известны подробности ожесточенных попыток штурма Донецкого аэропорта (вернее того что от него осталось) произошедших 1-2 декабря и внезапного объявленного «перемирия».

Ранее российское командование ранее уже ставило задачу взять аэропорт, как говорят, ко дню рождения президента Владимира Путина 7 октября, и к тому же по слухам, пообещав боевым отрядам за решение вопроса 1 млн. долларов. В итоге всё закончилось только потерями живой силы в несколько сотен главным образом из местных «ополченцев» батальона «Оплот», потерявшего около трети состава.

Теперь для решения задачи были сконцентрированы наиболее боеспособные ударные группировки войск РФ с привлечением подготовленного местного донецкого «ополчения» в качестве поддержки.
Тщательно спланированная операция вступила в решающую фазу утром 1 декабря, когда спецназовцы при поддержке артиллерии и бронетехники атаковали помещения терминалов с нескольких сторон одновременно. Развязка боя оказалась крайне неудачной для россиян, которые уже были близки к захвату — украинские силовики в критический момент вызвали массированный огонь артиллерии, в том числе на себя. Передовые части атакующих были вынуждены отступить, оставив погибших на нейтральной территории.

Особенно ощутимой потерей стало гибель в тот день 32 бойцов элитного подразделения ФСБ «Вымпел» что составило 1/3 от личного состава. И это принимая во внимание, что за всю историю с момента создания «Вымпела» в 1979 году погибло только 29 бойцов. Известно, что именно «вымпеловцы» штурмовали дворец Амина в Афганистане в 1979 году и далее занимались проведением особых антитеррористических и диверсионных операций за пределами России.

Ленцов
Ленцов

Именно с целью не допустить «засвета» погибших «вымпеловцев» спешно прибыл на переговоры генерал-лейтенант ВС РФ Александр Ленцов, убедивший украинцев на время прекратить огонь и дать возможность вывезти тела погибших с простреливаемой территории вокруг аэропорта. Официально встречу Ленцова с украинским генералом Аскаровым для СМИ представили как «переговоры о режиме мониторинга прекращения огня». Но по крайней мере уже 2 декабря взаимные обстрелы позиций возобновились в прежнем режиме.

Известно также, что ощутимые потери в Донецком аэропорту понесла и 16-я бригада спецназа ГРУ Генштаба РФ, вследствие чего была отведена в тыл и заменена на батальон 22-й бригады ГРУ Генштаба РФ из Ростовской области.

Ранее здесь же понесли урон 200-я бригада особого назначения ЮВО (Ростов), мотострелковый батальон 4-й отдельной Кантемировской танковой бригады (Московская обл.). По неподтвержденным подсчетам в общем количестве свыше 200 погибшими и свыше 200 ранеными, в т.ч. 96 тяжело.

Потери российских войск на других направлениях за последние несколько дней:
Дебальцево (Донецкая обл.). При выходе на позиции обстреляны подразделения 32-й мотострелковой бригады ЦВО (в/ч 22316, дислокация Шилово, Новосибирская обл.) 2 — погибших 11 — раненых.
п.Авдеевка, п.Опытное (Донецкая обл.) После массированного артобстрела позиций сводного батальона 36-й и 37 отдельной мотострелковой бригады (обе — Бурятия) 16 — погибших, 22 — раненых.
Горловка (около Донецка) Под ответный огонь попали позиции 7-й зенитно-артиллерийской бригада ЮВО, погибших — 22, раненых — 20.
На южном направлении (п.Чермалык, Донецкой обл.) понесла потери 288-я артиллерийская бригада Западного ВО, погибший -1, раненых — 6

Поделиться новостью с друзьями

1 Comment

  1. очень жаль что гибнут русские солдаты из-за украинской первоначальной глупости

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*