Холодный ядерный синтез — вот почему обвалилась нефть

«Каменный век закончился не потому что закончились камни. Так же будет и с нефтяным веком…» — известные слова одного из бывших министров нефтяной промышленности Саудовской Аравии.

В декабре 2015 года конгресс США достиг соглашения по снятию запрета на экспорт нефти, действовавшего свыше 40 лет. Одновременно один из крупнейших мировых экспортеров — Иран стремиться поскорее вернуться на мировой рынок нефти для продажи своих запасов, параллельно наращивая их добычу.

Удивительно, но всё это происходит на фоне катастрофического падения цен на нефть, когда стоимость барреля марки Brent достигла $37, снизившись за последние 2 года ровно в 3 раза.

Возможно они что-то знают и нефть нужно быстрее распродать, поскольку она скоро будет никому не нужна ?

Одна из версий, объясняющее происходящее, это последние успехи ученых в получении управляемой реакции термоядерного синтеза.

Давно известно, что если сильно столкнуть ядра тяжелого водорода то они превращаются в одно ядро гелия и один нейтрон с выделением огромного количество энергии в виде тепла. Настолько огромного, что всего 100 тонн водорода хватило бы, чтобы на целый год обеспечить всю планету потребляемой энергией. Такие ядерные реакции происходят внутри звёзд миллиарды лет.

Ученые уже давно научились воссоздавать эту реакцию, но при температуре в 100 миллионов градусов, например при взрыве термоядерной бомбы. Проблема в том, что бы обуздать эту реакцию в некие рамки или сделать ее возможной например, при температуре окружающей среды.

В экспериментальном центре ITER, работающем на юге Франции, в 60 км от Марселя в термоядерном реакторе уже научились удерживать горячую плазму с помощью электромагнитных полей, и выделяемая при синтезе энергия примерно равна энергии которая затрачивается на управление реакцией. Теперь, если это соотношение ученым удастся изменить, в энергетике будет целая революция.

Плазма с термоядерной реакцией в вакуумной камере реактора
Плазма с термоядерной реакцией в вакуумной камере реактора

В декабре 2015 года немецкие ученые Института плазменной физики Макса Планка объявили о запуске устройства, называемого стелларатор. Созданная 16 метровая экспериментальная установка уже позволяет контролировать плазму с помощью сверхпроводящих магнитов. При первом запуске стелларатора, время контроля плазмы было не более 0,1 секунды, но позднее ученые сумели довести его до нескольких секунд. Пока что этого тоже недостаточно, чтобы собрать нужное количество энергии термоядерной реакции — но прогресс очевиден.

Стелларатор Wendelstein в Германии
Стелларатор Wendelstein в Германии

В последнее время стала появляться информация о возобновлении попыток получения реакции холодного ядерного синтеза.

Еще в 1989 году американцы Стэнли Понс и Мартин Флейшман из университета Юты объявили об успешном эксперименте ядерного синтеза при комнатной температуре. Они утверждали что в их опыте при электролизе тяжелой воды с катализатором из палладия выделяются излишки аномального тепла. Эта теория наделала много шума в СМИ, по позднее была опровергнута другими учеными, доказавшими опытным путем и расчетами, что холодный синтез на самом деле не происходил а выделяемая энергия возможна была только от необратимых химических реакций.

В 2011 году итальянский ученый Андреа Росси создал некую промышленную установку, работающую по его словам на основе холодного ядерного синтеза. Известно только, что «генератор Росси» в презентационном режиме отработал 5,5 часа выдавая мощность 479 кВт, и был продан неизвестному заказчику из военной сферы деятельности.

С того момента Росси внезапно прекратил работу над холодным генератором и переключился на создание высокотемпературных аппаратов «Е-Сat HT». В сегодняшнем виде это керамическая трубка длиной 20 см и диаметром 2 см, наполненная смесью никеля и алюмогидрида лития, сюда же под давлением закачаны катализатор и водород.

Высокотемпературная установка Росси "Е-Сat HT"
Высокотемпературная установка Росси «Е-Сat HT»

С обеих сторон аппарат подключается к электричеству, что необходимо только для разогрева трубки. Но при ее разогреве до 1400 градусов выделяемая энергия превышает потребляемую в 3,6 раза, что является лучшим показателем, чем все другие традиционные источники энергии.

Независимые исследователи в швейцарской лаборатории, без участия самого Андреа Росси, в течении 32 дней провели серию разнообразных замеров и тестов и подтвердили эффективность и большие перспективы «Е-Сat HT», который за время опытной эксплуатации выработал более 1,5 МВт/ч. электроэнергии.

Впрочем ученые не находят достаточных подтверждений того, что в «Е-Сat HT» происходим именно ядерный синтез и называют это пока что «неизвестными реакциями», требующими дополнительных исследований, в том числе и на безопасность и отсутствие побочных продуктов, загрязняющих среду.

Не исключено, что дальнейшие исследования и ввод в промышленную эксплуатацию генераторов синтеза тормозятся искусственно. В этом заинтересованы целые сектора мировой экономики, все компании добывающие нефть, газ и уголь, транспортирующие и перерабатывающие их.

Социальное значение открытий также огромно — наряду с получением новых дешевых источников энергии, традиционная энергетика будет умирать, а значит работы могут лишится миллионы сотрудников атомных станций, ГЭС, ТЕЦ, нефтяников и газовщиков. Речь идет о судьбе целых государств и убытках на триллионы долларов.

Поделиться новостью с друзьями

2 Comments

  1. В следующих видеороликах я предоставлю доказательства бесперспективности получения ядерной энергии в стеллараторе, токамаке, ИТЕР.
    Генератор Росси основан на фагоцитарной ядерной реакции. Гексагональная кристаллическая решётка никеля поглощает атом водорода. Под действием температуры внутреннее пространство решётки уменьшается. Атом водорода поглощает энергию и превращается в нейтрон. Нейтрон сливается с атомом никеля. Образуется изотоп.Нейтрон не имеет кинетической энергии, поэтому он не может покинуть кристаллическую решётку.Радиоактивного излучения нет. Чукичев Дмитрий. https://youtu.be/xw3BVMdLQbQ

    • Какой там Росси? Это для отвода глаз от вопроса. США давно осуществили ХТЯ и успешно таййно применяют. Например, для прожига подземных магистралей и в скалах. Академики России идя на поводу американской пропаганды запретили даже рассматривать какие-либо предложения относительно данного вопроса. Диву даешься читая материалы физ конференций. ИТЕР строят, а даром получить не желают.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*