Cамые большие самородки золота в мире, найденные когда либо человеком

Самый большой самородок золота в мире
Самый большой самородок золота в мире "Плита Холтермана", более 90 кг чистого золота

Самый большой самородок золота в мире, найденный человеком был весом более 90 килограмм.

Обнаружен он был 19 октября 1872 года золотоискателями в Австралии на руднике Хилл-Энд и получил именное название «Плита Холтермана».

Не смотря на внушительный вид на фото, слиток был плоских размеров и при высоте 144 см, ширине 66 см. был толщиной всего лишь 10 см. В целом найденная 285-килограмовая глыба почти на 2/3 состояла из кварцевых пород и только на треть из чистого золота.

Разумеется что из-за огромной стоимости его не сберегли в качестве экспоната и сразу же пустили на продажу в переплавку.

Любопытно, что по сегодняшним ценам этот золотой слиток стоил бы более чем 3 миллиона долларов США.

Второй в мире по величине самородок тоже был найден в Австралии, тремя годами ранее — в 1869 году. Счастье улыбнулось двум старателям Ричарду Оутсу и Джону Дисону в местечке Молиагул, расположенном в 200 километрах к северо-западу от Мельбурна.

Найденный ими слиток весил 72 кг. и был размерами 61 на 31 см. Весьма занимательно, что в тот момент по близости не оказалось подходящих весов для определения веса столь крупного самородка. И друзья решили этот вопрос очень просто — разделили слиток на наковальне на 3 части, после чего взвесили и продали на переплавку.

Самородок, успевший получить название «Желанный незнакомец», был воссоздан по сохранившемуся рисунку в виде муляжа в натуральную величину.

Самородок "Желанный незнакомец", 72 кг. золота
Самородок «Желанный незнакомец», 72 кг. золота
    Золотой самородок "Желанный незнакомец" - муляж слитка
Золотой самородок «Желанный незнакомец» — муляж слитка

А вот третий по величине наибольший золотой самородок сохранился до нынешних пор в оригинале. Найден он был 8 октября 1842 года на Урале в долине реки Миасс на 3-метровой глубине.

Слиток весом в 36 кг. носит название «Большой треугольник» и сберегается в Алмазном фонде России, периодически появляясь на специализированных выставках.

Также в сокровищнице Алмазного фонда есть и другие менее крупные золотые самородки, такие как «Лошадиная голова» (14 кг), «Верблюд» (9,3 кг), «Заячьи уши» (3,3 кг).

Золотой самородок "Большой треугольник", Россия
Золотой самородок «Большой треугольник», Россия
Золотой самородок "Верблюд" - 9,3 кг.
Золотой самородок «Верблюд» — 9,3 кг.
Золотой самородок "Заячьи уши" -  3,3 кг.
Золотой самородок «Заячьи уши» —
3,3 кг.
Поделиться новостью с друзьями

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*