Уникальный водоем, расположенный на границе Казахстана и Узбекистана фактически перестал существовать и превратился в пустыню.
По признанию ученых, это крупнейшая природная катастрофа, вызванная грубым вмешательством человека в естественные природные процессы.
Аральское море площадью 68 тыс.км² еще в 1950 году являлось четвёртым по размеру озером мира, что соответствует площади целой страны, такой как например Ирландия.
Его длина была 426 километров, а ширина — 284 километра. Максимальная глубина моря достигала 68 метров.
До 70-х годов 20 века в Аральском море обитало 34 вида рыб, ежегодный промысловый вылов рыб составлял до 60 тысяч тонн.
Познание человечеством Аральского моря началось в 1848 году, когда первая шхуна с наименованием «Константин», построенная в Оренбурге была доставлена к устью реки Сырдарьи. В 1849 году была завершена первая научная экспедиция по водам Аральского моря, когда впервые были нанесены на карту точные очертания моря, открыты ряд островов и измерены глубины.
Расположение Аральского моря вблизи земель выращивания хлопка обрекло его на гибель. Политическим решением высших должностных лиц Советского Союза води рек Сырдарьи и Амударьи, впадающих в море, были перенаправлены на орошение хлопковых плантаций для повышения урожайности, путем строительства множества дренажных каналов.
В 70х-80х начался активный и необратимый процесс обмеления Аральского моря, вызванный тем, что объем пополнения реками вод моря стал намного меньшим чем объем ее испарения.
В 2001 году остров Возрождения в Аральском море, ранее расположенный в центре моря, стал полуостровом.
В 2003 году Аральское море из-за усыхания разделилось на восточную и западную части, которые стали умирать поодиночке.
На сегодняшний день бывшее море представляет собой высохшую соленую пустыню. Во время пылевых бурь соль и пыль разносятся вокруг на расстояние до 500 километров, отравляя естественную флору и выращиваемые вокруг сельхозкультуры. Климат территорий вокруг бывшего моря также изменился — лето стало более сухим, а зима более холодной и продолжительной.
После неоднократных научных конференций и заседаний, ученые признали, что вариантов восстановления Аральского моря уже не существует, разве что кроме фантастического проекта разворота течения сибирских рек в обратную сторону.
На прилагаемом видео сделана подборка снимков со спутника, наглядно иллюстрирующих — как постепенно исчезало Аральское море.
Это метеостанция с острова Лазарева,я с родителями там жила с 1975 по 1978 год.Сохранились личные фото дома и самой метеоплощадки.
Вот так умираем и мы, но море жалко, потому что нас много,
а море Аральское — единственное. Прощай, Арал, и прости, если можешь. Я там никогда не была и уже не буду.
Очень жалко Арал. Почему же наши учёные не смогли просчитать эту экологическую катастрофу? Хотя, может, кто-то и предвидел гибель моря, да только в Советском Союзе выращивание хлопка оказалось важнее сохранения природы.
И это не единственная катастрофа. Ещё сто лет назад по Уралу пароходы ходили, а сейчас его в некоторых местах по пояс перейти можно.
Тут скорее всего природная причина, а человеческая деятельность. Все винят советское руководство, хотя никто не упоминает, что одновременно с высыханием Арала, внезапно начался необъяснимый подъем уровня воды в Каспийском море и не на сантиметры, а метр с чем-то. Вот парадокс?