Жители Петрозаводска больше не смогут выбрать мера. «Единая Россия» расправляется с неугодной женщиной на посту главы города

Депутаты городского совета Петрозаводска в срочном порядке собрались на внеочередную сессию и проголосовали за отмену всенародных выборов мэра города.

Отныне глава города Петрозаводска будет назначаться самими депутатами после рассмотрения кандидатур ими же созданной специальной конкурсной комиссией.

Причиной всему стала открытая неприязнь депутатского корпуса к меру города Галине Ширшиной, избранной на пост главы города в 2013 году в качестве кандидата от партии «Яблоко» и получившей голоса 42% жителей города, в то время как «единоросс» Николай Левин — всего 28%.

Любопытно, что до своего избрания Ширшина работала руководителем кафедры педагогической психологии в местном вузе.

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина
Мэр Петрозаводска Галина Ширшина

Николай Левин до 2013 года был действующим мэром Петрозаводска и одним из первых решений Ширшиной на новом посту стала отмена «золотых парашютов» для увольняемых чиновников, в результате чего Николай Левин лишился выходного пособия в 1,2 миллиона рублей.

Ширшина также отказалась от проведения собственной помпезной инаугурации и традиционных новогодних корпоративов для чиновников мэрии, сохранив еще несколько миллионов средств для местного бюджета.

Еще одним нововведением Галины Ширшиной стали прямые интренет-трансляции заседаний городского совета и еженедельные видеоотчеты самой Ширшиной перед своими избирателями, которые пользуются популярностью у жителей города.

Галина Ширшина,  Петрозаводск, глава города
Галина Ширшина, Петрозаводск, глава города

Подобные нововведения вызвали резкое недовольство как депутатского корпуса Петрозаводска так и республиканских властей Карелии. Ширшину обвинили в чрезмерном использовании PR-технологий на фоне того, что
ситуация в городе принципиально лучше не становиться.

Прежний городской глава Петрозаводска "единоросс" Николай Левин
Прежний городской глава Петрозаводска «единоросс» Николай Левин

В апреле 2014 года Петрозаводск посетил Владимир Путин где провел расширенное совещание по проблемным вопросам региона. Вполне вероятно, что президента не в последнюю очередь заинтересовали инновационные подходы в работе нового мера Петрозаводска. Однако власти Карелии отнеслись к этому крайне ревностно, даже обвинив Ширшину в попытках срыва визита президента поскольку она отказалась в срочном порядке строить новую дорогу к приезду главы государства.

На текущий момент конфликтная ситуация достигает свое апогея. Депутаты городского совета проголосовали за изменение Устава города, согласно которому в столице Карелии вводится институт назначаемого «сити-менеджера».

Данное решение ликвидирует механизм всенародного выбора мера Петрозаводска. Теперь, согласно закона Галина Ширшина может быть досрочно отправлена в отставку уже в сентябре, если депутаты проголосуют за недоверие избранному мэру. По слухам, это решение уже продавливается с подачи губернатора Карелии Александра Худилайнена.

Губернатор Карелии Александр Худилайнен
Губернатор Карелии Александр Худилайнен

Введенный механизм назначаемого сити-менеджера позволяет депутатам закрыть доступ к посту главы города для беспартийной Ширшиной, наверняка рассчитывавшей на поддержку жителей Петрозаводска, а также для других кандидатов, являющимися чуждыми для депутатского корпуса и властей Карелии.

В то же время, политологи далеко не предсказывают безоблачной жизни для «единороссов» в регионе, которым «светит» усиление проблем с протестным электоратом в предверии парламентских выборов.

К тому же устранение Галины Ширшиной с поста мера Петрозаводска вполне может стать для нее толчком в политику на федеральном масштабе путем участия в избирательной компании 2016 года в Государственную думу.

Поделиться новостью с друзьями

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*