Зарплата депутатов Госдумы России в 2017 году — сколько зарабатывают народные избранники

Зарплаты депутатов Госдумы России
Зарплаты депутатов Госдумы России

Средний заработок депутата Государственной думы России составляет 1,6 млн. рублей в месяц или 18,7 млн. рублей в год — такие выводы содержатся в статистических данных, опубликованных журналистами издания РБК по результатам исследований официальных данных деклараций народных избранников.

При этом, как отметили в РБК, заработки сенаторов почти вдвое выше, чем обычных депутатов и достигают в среднем 30 миллионов в год.

В целом же наиболее состоятельные депутаты представляют властную фракцию «Единая Россия» — 9 из 10 самых богатых депутатов Госдумы являются именно «единороссами».

Самые богатые депутаты России

Самым богатым депутатом Госдумы, заработавшим в 2016 году 79 млн. рублей стал Владимир Жириновский, председатель фракции ЛДПР. Как пояснили журналистам РБК представители ЛДПР, основные доходы их лидера в прошлом году были связаны с продажей «лишней» недвижимости.

Далеко не самым бедным депутатом оказался и сам председатель Госдумы РФ — заработок Вячеслава Володина в 2016 году соответствовал 62,1 млн. рублей. Хотя, как известно, годом ранее, работая в должности замглавы администрации президента Володин заработал согласно декларации 87,1 млн. рублей.

Не смотря на это следует заметить, что заработки депутатов «Единой России» за последние 5 лет существенно снизились — средний депутат Госдумы «единоросс» в 2016 году заработал «всего» 20,7 млн. рублей в год, хотя еще в 2011 году эта сумма составляла 36,0 млн. рублей.

Кроме того согласно данным деклараций среди депутатов были определены наибольшие любители крупной недвижимости. Обладателем самой большой среди депутатов квартиры уже не в первый раз оказался Иосиф Кобзон — его апартаменты в Москве площадью в 671 кв.м. оказались наибольшими среди народных избранников.

Самый большой частный дом площадью в 3181 кв. оказался в собственности у депутата из «Справедливой России» Гаджимурада Омарова. А обладателем наибольшего земельного участка в 162 гектара неожиданно стал новоиспеченный «единоросс» Петр Толстой.

Динамика зарплат депутатов Госдумы России
Динамика зарплат депутатов Госдумы России
Поделиться новостью с друзьями

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*