Война за воду — Узбекистан угрожает Киргизии большой войной

Аральское море до и после - фото со спутника
Аральское море до и после - фото со спутника

Президент Узбекистана Ислам Каримов предупредил, что в Средней Азии может начаться полномасштабная война, если Киргизия при участии России не откажется от строительства ГЭС на трансграничных реках.

Речь идет о строительстве каскада гидроэлектростанций Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС, по совместным соглашениям с Россией, против чего категорически возражает Узбекистан.

Все дело в том, что сооружение дополнительных ГЭС сконцентрирует речные водные ресурсы в водохранилищах Киргизии но приведет к обмелению и высыханию рек Узбекистан и Таджикистана.

Такие последствия усугубят проблемы как для Аральского моря так и в целом региона Средней Азии. В частности будет нанесен ощутимый урон сельскому хозяйству Узбекистана.

На сегодняшний день Узбекистан выращивает ежегодно 15-18 млн тонн плодоовощной продукции, значительная часть которой идет на экспорт. Выручка Узбекистан от реализации овощей за пределы страны составляет около 1,5 млрд. $ в год или 10% от всего экспорта.

Власти Узбекистана считают, что дополнительной проблемой станет ускорение процессов экологической катастрофы Аральского моря, которое стремительно превращается в пустыню после обмеления питавших его рек и высыхания арыков.

Как раз из-за бездумного использования речных ресурсов, площадь Аральского моря за последние 50 лет сократилась в четыре раза, а объем воды — в десять раз.

Аральское море до и после - фото со спутника
Аральское море до и после — фото со спутника

Пустыня Аралкум активно поглощает новые территории в Средней Азии, а сильные ветра поднимают до 75 млн тонн пыли и соли в год и разносят их чуть ли не по всему континенту, отравляя ближайшие еще плодородные земли.

Соглашение о строительстве и совместной эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 было подписано между Россией и Киргизией еще в 2009 году, однако вскоре ее строительство было заморожено. В 2012 году сторонами было принято решение о возобновлении проекта.

Проектная мощность Камбаратинская ГЭС составляет 4,4 млрд кВтч электроэнергии, что полностью обеспечивает недостающие потребности Киргизии. Стоимость ее строительства оценивается в 2 млрд.$. а срок окупаемости — 15 лет.

По соглашению всё это время объектом будет управлять Россия, а после его окупаемости Кыргызстан и Россия получат равные доли в управлении бизнесом генерации.

Каскад гидроэлектростанций в Киргизии
Каскад гидроэлектростанций в Киргизии

В 2010 году Киргизия с титаническими усилиями смогла ввести в эксплуатацию небольшую Камбаратинскую ГЭС-2, мощностью всего до 360 МВт, строительство которой проектировалось еще в 80-х годах прошлого века.

Дополнительное строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС вообще позволило бы Киргизии стать чистым экспортером электроэнергии для соседних стран.

Кроме того, на повестке дня в регионе остается еще и строительство Рогунской ГЭС на реке Вахш в Таджикистане мощностью 3,6 тыс.МВт, сооружение которой также приостановлено в связи с отсутствием согласия соседних стран.

Поделиться новостью с друзьями

2 Comments

1 Trackback / Pingback

  1. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон станет султаном пожизненно

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*