В Сочи американцы выдвинули Путину ультиматум — начата информационная подготовка к отставке российского президента

В России начата информационная подготовка почвы для добровольной отставки президента Владимира Путина. В российских СМИ уже начинают появляться отдельные публикации о прямой причастности президента России к коррупционным действиям, как к прошлым так и к нынешним. Отличие в том что ранее подобные обвинения были только в отношении соратников и дальнего окружения главы государства.

Известный политический обозреватель из Канады Олег Пономарь считает, что на встрече в Сочи 12 мая 2015 года Джон Керри фактически озвучил Владимиру Путину ультимативные требования от западных стран — вывести войска из Донбасса, отменить аннексию Крыма а также требование ухода Путина в отставку в наказание за военное вторжение в Украину. На все про всё времени — до конца 2015 года с учетом того, что начинать нужно уже сейчас.

Как известно встреча в Сочи тогда продолжалась 4 часа, в том числе в присутствии главы российского МИДа Сергея Лаврова. По официальным заявлениям американской стороны дискуссия была предельно откровенной и теперь важно держать открытыми каналы коммуникации. То есть в переводе на понятный язык это означает что Путину всё напрямую разъяснили и теперь он будет думать.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России
Сергей Лавров, министр иностранных дел России

В резерве у американцев еще остаются довольно серьезные аргументы — ужесточение санкций в отношении России (вплоть до нефтяного эмбарго и отключения от платежных систем), поставки летального оружия в Украину, иски в Гаагский суд за развязывание военной агрессии и нанесении ущерба Украине, сумма которого уже оценивается в 350 млрд. долларов.

Параллельно Запад уже раскручивает информационную войну против высших должностных лиц России и их окружения, слабое место которых — это криминальная и коррупционная составляющая. Это то что неизбежно будет иметь репутационные и юридические последствия для последних.

Так, например, в Лондоне активизировалось расследование убийства Литвиненко, в котором подозреваются российские спецслужбы. Кроме того, санкционные списки в Европе и США точечно наполняются наиболее приближенными к Владимиру Путину бизнесменами и их компаниями.

В тоже время все козырные карты Владимир Путина уже на столе. Последний аргумент военная активность у границ Балтии и полеты стратегических бомбардировщиков вокруг Европы уже не имеют того эффекта, учитывая что подразделения НАТО в последние месяцы проявляют невиданную активность и уже более-менее готовы к различным вариантам развития событий, разве что кроме ядерного сценария.

В Москве это уже прекрасно понимают и сейчас российская элита разделяется на два лагеря, только первый из которых поддерживает политику Президента.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков: "В элитах  сейчас раскол"
Депутат Госдумы Дмитрий Гудков: «В элитах сейчас раскол»

Александр Гольдфарб российский общественный деятель, руководитель Фонда гражданских свобод, считает что Владимир Путин вынужден будет уйти в отставку, если будут опубликованы некие коррупционные и криминальные материалы из прошлой деятельности лидера России. О существовании неких компрометирующих материалов давно высказывается оппонент российских властей Алексей Навальный, призывая например придать огласке персональные сведения о размерах личных состояний и имущества на Западе российских высших должностных лиц и их приближенных.

В случае усиления дальнейшей тотальной изоляции президент России чисто технически не сможет выполнять свои функции, например не имея возможности посещать многие ключевые страны или представлять страну на важных переговорных площадках.

Гольдфарб считает что в данный момент Путин ищет выход из сложившейся ситуации, чтобы всё-таки остаться на посту Президента. Второй вариант — все-таки уйти, но с минимальными репутационными и имущественными потерями для себя и ближайшего окружения, и самое главное с твердыми гарантиями неприкосновенности.

Поделиться новостью с друзьями

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*