Суть черной пятницы 2016 в России и в Америке

"Черная пятница" в России -2016
"Черная пятница" в России -2016

«Черная пятница» — самый желанный и праздничный день для любителей шоппинга всего мира. Как известно, суть «черной пятницы» в том, что в этот день все крупные магазины и торговые центры предоставляют максимальные скидки на распродажах своих товаров. А многие вещи можно приобрести за сущие копейки, что вызывает ажиотажный спрос покупателей, толпами штурмующих магазины с первой минуты их утреннего открытия.

Традиционно старт главных распродаж назначается на следующие сутки после празднования в Америке Дня благодарения. В 2016 году в США, в других странах мира и в России «черная пятница» приходится на 25 ноября. Этот день также дает старт массовым рождественским, предновогодним распродажам и многочисленным акциям.

К сожалению все это мало как относится к нашим отечественным реалиям. Российские торговые центры в своем абсолютном большинстве лишь формально принимают участие в акционных распродажах товаров. Но столь ажиотажного спроса покупателей в отечественных торговых точках как не было так и нет.

Причина всему — подмена понятий и желание заработать на неосведомленности потребителей. Зачастую, заявляя о скидках в «черную пятницу», многие российские торговые центры выставляют стандартную цену товара, мало отличающуюся о повседневной цены. Исключением чаще всего могут быть лишь залежалые и не пользующиеся спросом товары, пролежавшие до этого на полках многие месяцы.

За рубежом все немного по-другому — торговые центры совсем не против продавать в «черную пятницу» большинство товаров себе в убыток, предоставляя скидки до 70-80% от цены, рассчитывая намного больше заработать в другие дни.

Суть «черной пятницы» в Америке — в создании ажиотажного спроса на покупки, когда владельцы торговых центров с удовольствием демонстрируют на видео толпы покупателей, ожидающих с глубокой ночи открытия магазина, а потом штурмующих полки с товарами. Кроме того, расчетливые торговцы прекрасно понимают, что довольный клиент, купивший в этот день по дешевке одну вещь, наверняка еще неоднократно придет в течении года за покупками, но уже по стандартным ценам.

"Черная пятница"  в США
«Черная пятница» в США

Надо сказать, что и сами американцы в вопросах распродаж довольно расчетливы. Они не покупают все подряд, заранее готовясь к сезону скидок, составляя четкий перечень необходимых покупок. Отведав накануне в День благодарения праздничной индейки и немного отдохнув, любители шоппинга еще с глубокой ночи начинают занимать очередь к местам распродаж.

К утру возле наиболее крупных торговых центров может собраться до 10-15 тысяч человек. В большинстве случаев все покупатели терпеливо ожидают своей очереди и всё обходится чинно и благородно. Но бывают и случаи массового ажиотажа с разбитыми витринами и травмированными посетителями. Удивительно, но подобные моменты идут лишь на руку владельцам магазинов, популяризирующим таким образом свой бренд.

Поделиться новостью с друзьями

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*