Строительство моста через Каспийское море из Казахстана в Азербайджан профинансируют китайцы

СМИ Казахстана сообщают о готовящемся грандиозном строительстве моста через Каспийское море в соседний Азербайджан. Детальной разработкой проекта уже занимаются китайские власти и компании, заинтересованные в использовании новых кратчайших маршрутов для доставки товаров в Европу.

Мост через Каспий может стать одним из каналов так называемого нового «шелкового пути» из Китая в Европу. Транзитными странами в данном случае станут Казахстан, Грузию и Турция а возможно и Украина (через паромную переправу Батуми-Ильичевск).

В последнее время идею проведения грузопотоков через Ильичевск активно лоббирует новый украинский губернатор Одесской области Михаил Саакашвилли, который заявил что прохождение грузов по этому маршруту займет 9 дней, в то время как через Россию — 30 дней.

Возможные маршруты нового "шелкового пути"  из Китая в Европу
Возможные маршруты нового «шелкового пути» из Китая в Европу

Вполне вероятно что один из каналов «шелкового пути» пойдет и через территорию Беларуси, по крайней мере Владимир Макей глава МИД Беларуси 14 августа провел встречу с Михаилом Саакашвилли, где наверняка обсуждался именно этот вопрос.

Пока что китайцы успешно опробовали первый железнодорожный маршрут до Азербайджана. Контейнерный поезд «Nomadexpress» стартовал 28 июля из Шихэцзы (Китай) и транзитом через Казахстан прибыл 3 августа на окраины Баку, преодолев 3500 километров за 5 суток.

Train_081

Следующий пробный контейнерный железнодорожный состав пойдет в сентябре 2015 года и будет предназначен для Турции.

Изначально новый «Шелковый путь» призван заместить крайне неудобный и длинный способ грузооборота с Европой морским путем в обход африканского континента.

На данный момент доставка грузов с с Восточного побережья Китая в порты Германии занимает около 36 дней. Любопытно, что даже в Россию значительная часть китайских товаров поступает морем через порты в Финляндии.

Несмотря на то что железнодорожные перевозки будут выше по себестоимости в сравнении с морскими, все же торговые компании все чаще отдают предпочтение сроку поставок.

Поделиться новостью с друзьями

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*