Россия напечатает триллион — правительство придумало как профинансировать дефицит бюджета

Теперь экономика России точно начнёт расти — правительство наконец придумало как решить проблему нехватки денег в бюджете — их просто напечатают.

Георгий Лунтовский первый зампред Банка России сообщил, что до конца 2015 года объем наличных денег в обращении пополнится на 1 триллион рублей.

Георгий Лунтовский, первый заместитель председателя  Банка России
Георгий Лунтовский, первый заместитель председателя Банка России

По состоянию на на 1 октября 2015 года объем наличности в стране составлял 6,7 трлн рублей, а общая денежная масса (с учетом безналичных счетов и депозитов в банках) — 32,9 трлн рублей.

Пресс-служба Банка России заверила что дополнительная эмиссия связана также с сезонным увеличением спроса на денежную наличность в России.

Ранее Ксения Юдаева зампред Центробанка заявляла, что решения о включения печатного станка не должны привести к разгону уровня инфляции в стране.

Эксперты же считают, что эмиссия рубля неизбежна для финансирования дефицита бюджета путём расходования средств Резервного фонда. Всего 2015 году из Резервного фонда Россия потратит 2,5 триллиона рублей (около 38 млрд. долларов США) из которых около половины будет использовано в декабре месяце для закрытия бюджетных долгов текущего года.

Механизм использования таких средств следующий: Минфин продаёт средства резервного фонда в валюте и получает от ЦБ финансирование в виде эмиссии рублей.

Только в октябре 2015 года Резервный фонд России уменьшился на 6,8 млрд. долларов США.

Ранее Минэкономики России признало, что средства Резервного фонда уже в 2016 году могут быть полностью потрачены и около 10% от запланированных доходов бюджета 2016 года под угрозой недополучения.

Динамика средств Резервного фонда России
Динамика средств Резервного фонда России
Поделиться новостью с друзьями

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*