Пленного российского майора Старкова обменяли на украинского командира разведроты Гречанова

Украинские власти досрочно освободили из заключения майора российской армии Старкова в обмен на возвращение взятого в плен ДНР командира разведроты 81-ой бригады Андрея Гречанова.

Для освобождения Старкова понадобился указ президента Украины о помиловании майора, поскольку в сентябре 2015 года он был приговорен украинским судом к 14 годам заключения за участие в военных действиях.

Владимир Старков, официально проходящий службу в воинской части Новочеркасска, сдался в плен 25 июля 2015 года в Донецкой области после того как сопровождая КАМаЗ, груженный боеприпасами для ополченцев ДНР, ошибочно заехал на блок-пост украинских силовиков.

Майор российской армии Владимир Старков
Майор российской армии Владимир Старков

По словам президента Украины Порошенко, не смотря на многомесячные переговоры контактных групп освободить Гречанова удалось только с 18-й попытки.

Андрей Гречанов, известный как с позывным «Рахман» несколько месяцев участвовал в боевых действиях в Донецком аэропорту, а в конце прикрывал отход украинских силовиков после подрыва и разрушений здания терминала, где был ранен и попал в плен.

Кроме того, «Рахман» является неприкасаемым авторитетом для личного состава 81-й десантно-штурмовой аэромобильной бригады, военнослужащие которой требовали от высшего руководства принять все возможные меры для освобождения Гречанова.

Обмен пленными произошел 30 ноября на окраине Донецка в районе Марьинки между так называемыми «нулевыми» блокпостами. По информации посредников, со стороны ДНР Владимира Старкова встречала (судя по внешнему виду) группа российских спецназовцев, одетых в маски и с новым оружием.

Андрей Гречанов,  «Рахман», командир разведроты
Андрей Гречанов, «Рахман», командир разведроты
Поделиться новостью с друзьями

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*