Китайцы начинают забирать воды Байкала

Китайцы заберут воду Байкала
Китайцы заберут воду Байкала

На озере Байкал китайцы начинают строить завод по розливу питьевой воды, который будет переправлять в Китай чистейшую байкальскую воду в количестве 500 тыс. литров в сутки. Такой завод появится уже в текущем году прямо на берегу озера Байкал в Слюдянском районе Иркутской области, а к 2018 году он должен заработать на полную мощность.

В свою очередь местные рыбаки считают, что им будет перекрыт доступ к Байкалу, а новосозданные рабочие места займут те же самые китайцы. Еще более категорично выступают местные ученые-орнитологи, которые указывают на то, что территория будущего завода является местом стоянки множества видов редких птиц, которые будут вынуждены искать нового пристанища. Очевидно, что новое производство добавит и множество других экологических проблем, которых и так уже достаточно у озера Байкал.

Права китайцев на Байкал законны

Не смотря на протесты местных жителей и экологов этот проект уже одобрен в Минэкономразвитии региона, чиновники которого указывают на получение китайским инвестором всех необходимых разрешений и экспертиз, а также называют в качестве позитивного момента создание в районе около 150 новых рабочих мест.

Ситуацию усугубляет то, что в этих местах фактически мелководье, поэтому для забора воды китайцы протянут прямо по отмели трубопроводы длинной не менее чем в 3 километра, что перекроет передвижение для лодок местных рыбаков. Без работы соответственно останутся и рыночные торговцы, зарабатывающие на жизнь продажей рыбных деликатесов для проезжающих.

Теперь местные жители и активисты пишут обращение к Сергею Левченко, губернатору Иркутской области, с требованием остановить строительство китайского завода. А также создали соответствующую электронную петицию на сайте Change.org, призывая всех неравнодушных поддержать их инициативу по недопущению китайцев к водам Байкала.

Поделиться новостью с друзьями

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*