Запрещенная картина Айвазовского «Раздача продовольствия»

Айвазовский, картина "Раздача продовольствия"
Айвазовский, картина "Раздача продовольствия"

Картина Айвазовского «Раздача продовольствия», написанная художником в 1892 году — одна из тех которые не приветствовались к показу в современной России.

Именно поэтому указанное полотно вместе с другим полотном «Корабль помощи» были проданы в 2008 году на аукционе Sotheby’s за $2,4 млн. одному из меценатов, который сразу же передал их музею «Corcoran Gallery» в Вашингтоне, где они до сих пор хранятся.

Не слишком знаменитые картины Айвазовского посвящены широкомасштабной американской гуманитарной помощи 1891-1892 годов голодающей России. В то время Айвазовский лично стал свидетелем встречи кораблей с долгожданным продовольствием, прибывшим из США в рамках кампании «Famine Fleet» («флот голода»), организованной американскими филантропами.

На полотне «Раздача продовольствия» Айвазовский изобразил прибытие американского продовольствия в одну из русских деревень и восторженную встречу повозок с едой для голодного местного населения.

Айвазовский, картина "Корабль помощи"
Айвазовский, картина «Корабль помощи»

Читать также: На картине Репина проявился образ Путина и Лаврова

Поделиться новостью с друзьями

14 Comments

  1. У меня большие подозрения, что вы намеренно искажаете общую картину. Да, они что-то присылали, но это кажется было в ответ на поддержку Россией объявления Американской независимости, без которой она вероятно вообще бы не состоялась.

    • Вы дурак? Американская независимость была обьявлена за 120 лет до того. Если бы это и был жест благодарности, значит это ничего кроме восхищения вызывать не должно.

      «Без которой она бы не состоялалсь»? Это каким образом? Повстанцы бы проиграли Лексингтонскую Битву? Или Континентальный Конгресс не ратифицировал Декларацию Независимости? Какую конкретно помощь, сравнимую с американской помощью в 1891, 1922, и 1941, оказала Россия Америке?

      • Несёшь ахинею! Слишком высокого мнения о себе. После 1917г. красножопую и безбожную Расею мало кто из цивильных стран признавал, однако она состоялась как Совок. Россия готова признать хоть папуасов, лишь бы они были против своего непобедимого заклятого врага, Англии. А признав США, она заработала себе на задницу ещё более могущественого «врага». Да к тому же пролетели им с Аляской, лохи! Но, Пиндостану, вам надо всё-таки отдать должное. Как бы вы не морщились, но они всегда оказывали гумконвои вечно голодной Расее в 20 веке, а хотя могли бы вас, рашистов, разбомбить к едрене фене, как Хиросиму-Нгасаки, имея атомную монополию! Пожалели они вас, как верующие безбожников!

  2. США растовчическое государство и если «помогает» значит ждет или имеет ВЫГОДУ.

  3. Россияне все забыли,а кто и постарался, чтоб не знали об этой истории.

  4. Да уж в наши дни дебилов хватает. Американцы помогали современным предкам россиян, а их за это не любят. Лишь потому что они американцы, или как их обзывают пиндосами. Вы просто свиньи не благодарные. Наверняка кто то бы из вас не родился если в той деревне кто то умер с голоду. Стыдитесь господа идиоты

  5. Бойтесь данайцев дары приносящий… 14 год тому подтверждение… своё бы население кормили…

  6. Не припомню я у Айвазовского картину на тройке)))))))) Вообще-то Айвазовский является маринистом…..

  7. вообще-то еще сам айвазовский их подарил америке, и они находились в галерее коркоран. жаклин кеннеди во время визита хрущова украсила кабинет этими картинами. а вот в 2008 коркоран продали эти картины на сотбис.
    так что насчет запрещенных — вранье. их просто не было в россии. вот и все.

1 Trackback / Pingback

  1. На картине Репина проявился образ Путина и Лаврова

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*